Recuperação e adaptação do celeiro do Convento dos Capuchos

São Martinho / Sintra

Cliente: Parques de Sintra – Monte da Lua S.A.

Áreas Envolvidas

Conservação e restauro dos elementos artísticos existentes na sacristia e celeiro do Convento dos Capuchos. O que incluiu a remoção da colonização biológica, das argamassas inadequadas, a consolidação de rebocos através da aplicação de argamassas de cal tradicional, o assentamento das lajes de pedra e da tijoleira artesanal, o tratamento dos elementos metálicos e da cantaria existente, a remoção da cal do aflorado rochoso e a conservação dos azulejos e dos elementos de madeira e de cortiça.


Fornecimento e montagem de vãos de janela, aplicação de novos barrotes e reparação das peças de madeira existentes, aplicação de novo ripado e contra-ripado na cobertura e revestimento dos tetos em cortiça natural, referentes à sacristia e celeiro deste antigo convento franciscano construído em contacto direto com a natureza.



Reabilitação da sacristia e do celeiro do Convento dos Capuchos, convento que seguia uma filosofia de extremo despojamento. Esta empreitada abrangeu trabalhos na cobertura do edifício, em telha de canudo, a recuperação das caleiras e dos sistemas de drenagem, a execução de uma nova instalação elétrica, de telecomunicações, e de novas infraestruturas de energia.